超~簡単!冷凍たこ焼きのオーブン焼き☆茶碗蒸し風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍たこ焼き 12個
- 【卵液】
- タマゴ 1個
- 水 約150㏄
- 白だし 小さじ2
作り方
- 1 たこ焼きは凍ったまま、耐熱容器に6個ずつ奇麗に並べます。
-
2
卵液を作ります。
計量カップにたまごを割り入れてときます。(私はクリーマを使って一気に混ぜます)
白だしを足し、写真の様に水を1cupの目盛の所まで入れて混ぜます。 -
3
耐熱皿に半分ずつ卵液を注ぎます。
電子レンジに入れ、800Wで4分加熱します。(ラップなし)
加熱むらを無くすため、残り1分くらいの所でいったん扉を開けて左右を入れ替えます。 - 4 電子レンジの次はオーブントースターに入れ替え、5分間、表面がカリッとするまで焼きます。卵液のかたまりがゆるい場合は、3分位庫内で蒸らします。
きっかけ
ソースを切らしていたので、ソースなしで食べられるレシピを思いつきました。
おいしくなるコツ
電子レンジは個体差があるので時間を調整してください。 ちょっと固まりかけるぐらいが目安です。
- レシピID:1420020467
- 公開日:2021/05/23
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思い付きで作ったものが我が家の人気メニューに♬
卵液は茶碗蒸しを作る時の基本の濃さです。
配合は簡単なので覚えられます。