栄養たっぷり!芽子ニンニクと小松菜の鳥そぼろ炒め レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 鶏ひき肉
- 100g
- 小松菜
- 2把
- 芽子ニンニク
- 1袋(10個)
- サラダ油
- 大匙1
- ★中華スープの素
- 大匙1/2
- ★醤油
- 大匙1
- ★料理酒
- 大匙1
- ★みりん
- 小匙1
- ★塩胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
-
- こちらが芽子ニンニクです。
そのまま炒めてしまうとヒゲ部分や葉の部分が焦げてしまうので、包丁で玉の部分に数カ所隠し包丁を入れておきます。
-
- 2
- 隠し包丁を入れた芽子ニンニクを耐熱容器に入れ、ラップをして600wの電子レンジで90秒程加熱しておく。
※隠し包丁を入れているので爆発はしませんので安心して下さい。
-
- 3
- 小松菜は根元を切り落として3㎝程程度のざく切りにして茎部分と葉の部分を分けておく。
-
- 4
- 中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、鶏ひき肉がそぼろ状になる様に炒めていく。
鶏ひき肉がそぼろ状になってきたら小松菜の茎部分を加えて炒め合わせる。
-
- 5
- 鶏ひき肉に火が通り、小松菜の茎部分が透き通ってきたら、★の調味料と小松菜の葉の部分を加えて全体に味が馴染む様に炒め合わせる。
-
- 6
- 全体に味が馴染んだら電子レンジで加熱しておいた芽子ニンニクを加えてさっと混ぜ合わせる。
さっと混ぜ合わせたら皿に盛り付けて完成。
おいしくなるコツ
芽子ニンニクは電子レンジで加熱してある状態ですので火を通し過ぎない様にして下さい。
きっかけ
久々に好物の芽子ニンニクを見かけたので鶏ひき肉と合わせて調理してみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
栄養価が高くて非常に美味しいので見かけたら買って作ってみて下さい♫