簡単おつまみ!豚肉と茎わかめ中華炒め♫ レシピ・作り方

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Seal's
茎わかめのコリコリ食感と胡麻油の風味でお酒もご飯も進む簡単レシピです(^ ^)
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

塩蔵茎わかめ(水で戻した状態)
150g
豚こま肉
120g
玉葱
1/2コマ
塩胡椒
少々
片栗粉
大匙1/2
胡麻油
大匙1
★中華スープの素
大匙1/2
★醤油
大匙1/2
★料理酒
大匙1
★みりん
小匙1

作り方

  1. 1
    豚こま肉は広げて大きい物は一口大に切り塩胡椒で軽く下味をつけて片栗粉をまぶしておく。
  2. 2
    玉葱は皮を剥いて3㎜幅程度の薄切りにしておく。
  3. 3
    茎わかめは食べやすい大きさに切っておく。

    ※茎わかめの切り方はお好みの切り方で構いません。
  4. 4
    中火で熱したフライパンに胡麻油を入れ、豚こま肉を炒めていく。
  5. 5
    豚こま肉に8割型火が通ったら玉葱を加え、玉葱がしんなりするまで炒め合わせる。
  6. 6
    玉葱がしんなりしてきたら★の調味料と茎わかめを加え、全体に味が馴染む様に炒め合わせる。
  7. 7
    全体に味が馴染んだら皿に盛り付けて完成。

おいしくなるコツ

簡単なので特にはありません。

きっかけ

定食屋さんで食べて美味しかったので真似て作ってみたのがきっかけです。

公開日:2021/05/02

関連情報

カテゴリ
茎わかめ簡単おつまみ簡単夕食ごま油豚こま切れ肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

Seal's 中国の麗江という町で中華料理の勉強をしておりました。 現在はコロナ禍の影響で帰国中です。 簡単に作れる料理を紹介出来れば良いなと思ってます(^ ^) 見てくれた方、ありがとうございます♬ レポートもドシドシお待ちしております(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/12 07:49
鶏肉しかなかったので鶏肉で作りました。簡単で美味しかったです(^∀^)
Yumia6338
作ってくれてありがとうございます! レポートも感謝です(^^)

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