簡単おつまみ!豚肉と茎わかめ中華炒め♫ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 塩蔵茎わかめ(水で戻した状態)
- 150g
- 豚こま肉
- 120g
- 玉葱
- 1/2コマ
- 塩胡椒
- 少々
- 片栗粉
- 大匙1/2
- 胡麻油
- 大匙1
- ★中華スープの素
- 大匙1/2
- ★醤油
- 大匙1/2
- ★料理酒
- 大匙1
- ★みりん
- 小匙1
作り方
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- 1
- 豚こま肉は広げて大きい物は一口大に切り塩胡椒で軽く下味をつけて片栗粉をまぶしておく。
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- 2
- 玉葱は皮を剥いて3㎜幅程度の薄切りにしておく。
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- 3
- 茎わかめは食べやすい大きさに切っておく。
※茎わかめの切り方はお好みの切り方で構いません。
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- 4
- 中火で熱したフライパンに胡麻油を入れ、豚こま肉を炒めていく。
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- 5
- 豚こま肉に8割型火が通ったら玉葱を加え、玉葱がしんなりするまで炒め合わせる。
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- 6
- 玉葱がしんなりしてきたら★の調味料と茎わかめを加え、全体に味が馴染む様に炒め合わせる。
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- 7
- 全体に味が馴染んだら皿に盛り付けて完成。
おいしくなるコツ
簡単なので特にはありません。
きっかけ
定食屋さんで食べて美味しかったので真似て作ってみたのがきっかけです。