アプリで広告非表示を体験しよう

新子(いかなご)くぎ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はつたん
旬の物を食卓に
みんながつくった数 1

材料(300㌘人分)

いかなご
300㌘
調味料
☆醤油
60cc
☆みりん
50cc
☆酒
30cc
☆砂糖(ザラメ)
80㌘
胡麻
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    いかなごをザルに入れ 水洗いし水を切ります(柔らかく洗ってください)
  2. 2
    鍋に☆調味料を入れ 煮たたせます
  3. 3
    ②にいかなごを入れ弱火で煮ます
    (かき回さないでください 魚が崩れます)
  4. 4
    図のように汁がなくなったら 胡麻入れ 軽く混ぜ そのまま冷ましてください

おいしくなるコツ

生姜の千切りとか 実山椒を入れても美味しいです

きっかけ

毎年作ってます

公開日:2021/04/14

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般ちりめんじゃこその他の郷土料理

このレシピを作ったユーザ

はつたん ちょっと内気な おばちゃんです 毎日の家庭料理の参考になれば嬉しいです スーパー 道の駅で見つけた食材で作ってます 宜しくお願いします フォローありがとうございます

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする