材料(300㌘人分)
- いかなご
- 300㌘
- 調味料
- ☆醤油
- 60cc
- ☆みりん
- 50cc
- ☆酒
- 30cc
- ☆砂糖(ザラメ)
- 80㌘
- 胡麻
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- いかなごをザルに入れ 水洗いし水を切ります(柔らかく洗ってください)
-
- 2
- 鍋に☆調味料を入れ 煮たたせます
-
- 3
- ②にいかなごを入れ弱火で煮ます
(かき回さないでください 魚が崩れます)
-
- 4
-
- 図のように汁がなくなったら 胡麻入れ 軽く混ぜ そのまま冷ましてください
おいしくなるコツ
生姜の千切りとか 実山椒を入れても美味しいです
きっかけ
毎年作ってます
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません