さっぱり!茄子と手羽元の梅照り煮♫ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 手羽元
- 4本
- 茄子
- 1本(大サイズ)
- トマト
- 1個
- 梅干し
- 2個
- 片栗粉
- 大匙3
- サラダ油
- 大匙1
- ★水
- 120cc
- ★醤油
- 大匙1
- ★みりん
- 大匙1
- ★料理酒
- 大匙1
- ★砂糖
- 小匙1
作り方
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- 1
- 茄子はヘタを取り除き大きめの乱切りにしておく。
梅干しは種を取り除いておく。
-
- 2
- 手羽元はキッチンペーパーで水気をしっかり取り除き、①の茄子と共に片栗粉をしっかりとまぶしておく。
-
- 3
- トマトはお好みの大きさに櫛形切りにしておく。
※大きめに切る事をオススメします。
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- 4
-
- 中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、手羽元の両面に焼き色が付くまで焼いていく。
手羽元に焼き色が付いたら茄子を加え、茄子がしんなりするまで炒め合わせる。
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- 5
- 茄子がしんなりしたら★の調味料と梅干しとトマトを加えてフライパンに蓋をして弱火で10分〜12分程度煮込んでいく。
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- 6
- フライパンの蓋を外して手羽元が柔らかくなったら皿に盛り付けて完成。
おいしくなるコツ
簡単なので特にはありません。
きっかけ
定食屋さんで食べて美味しかったので真似てみました。
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酒の肴としてもオススメです(^ ^)