簡単!卵とピーマンの味噌マヨ炒め♫ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ピーマン
- 4個
- 卵
- 2個
- 人参
- 1/2本
- サラダ油
- 大匙2
- ★白味噌
- 大匙1.5
- ★マヨネーズ
- 大匙1
- ★料理酒
- 小匙1
- ★みりん
- 小匙1
作り方
-
- 1
- ★の調味料で合わせ調味料を作っておく。
-
- 2
- ピーマンはヘタと種を取り除き、縦に細切りにしておく。
人参は皮を剥き火が通りやすい様に千切りにしておく。
-
- 3
- 卵はボウルに割り入れて溶き卵を作っておく。
-
- 4
- 中火で熱したフライパンにサラダ油大匙2の半量の大匙1を入れて、溶き卵を流し入れる。
菜箸で大きくかき混ぜながら炒めて半熟状になったら1度別皿に取り出しておく。
-
- 5
- 卵を取り出した同じフライパンに残りの分量のサラダ油を入れ、ピーマンと人参がしんなりするまで炒めていく。
-
- 6
- ピーマンと人参がしんなりしたら①の合わせ調味料を加え全体に味が馴染む様に炒め合わせる。
-
- 7
- 全体に味が馴染んだらコンロの火を止めて、取り出しておいた卵を戻し入れ余熱でさっと混ぜ合わせる。
卵が全体と混ざったら皿に盛り付けて完成。
おいしくなるコツ
簡単なので特にはありません。
きっかけ
冷蔵庫に余っていたピーマンを消費したかったので作成しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
余ったらお弁当のおかずとしても使えるので重宝してます♫