アプリで広告非表示を体験しよう

失敗しない牡蠣ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はつたん
味付けの失敗しないです 牡蠣がプリプリ
みんながつくった数 1

材料(4人分)

お米
2合
もち米
1合
牡蠣
500㌘
しめじ
1パック
にんじん
2分の1
調味料
醤油
大さじ4
みりん
大さじ2
大さじ2
砂糖
大さじ4
1リットル
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牡蠣を洗って汚れを取ります
  2. 2
    にんじんをイチョウ切りにしてしめじも小房にわけます
  3. 3
    水と調味料を鍋に入れ にんじんも入れます
  4. 4
    沸騰したら しめじと牡蠣を入れ 火が通ったら ザルにあげます
  5. 5
    お米に この汁を入れ普通に炊飯器で炊き上げます
  6. 6
    具材は ご飯が炊き上がるまで 残りの汁につけておく
  7. 7
    炊き上がったら 具材を戻し 5分蒸らして 出来上がりです

おいしくなるコツ

もち米無く お米3合でも美味しく出来ます わざわざ買う必要はないです 私は甘めが好きですが お砂糖は減らしても大丈夫です

きっかけ

一緒に炊くと 味付けにムラがあったのと 牡蠣をふっくらしたかった

公開日:2021/02/06

関連情報

カテゴリ
牡蠣その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

はつたん ちょっと内気な おばちゃんです 毎日の家庭料理の参考になれば嬉しいです スーパー 道の駅で見つけた食材で作ってます 宜しくお願いします フォローありがとうございます

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする