簡単夕食!平茸と鳥もも肉のバタポン炒め♫ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 平茸
- 1パック
- 鳥もも肉
- 1枚(250g)
- 玉葱
- 1/2個
- 長葱(青い部分)
- 3㎝
- 塩胡椒
- 少々
- 片栗粉
- 大匙1
- 有塩バター
- 15g
- ★ポン酢
- 大匙2
- ★みりん
- 小匙1
- ★塩胡椒
- 少々
作り方
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- 1
- 鳥もも肉は一口大に切り、塩胡椒で軽く下味を付けて片栗粉をまぶしておく。
-
- 2
- 平茸は根元を切り落として、手で食べやすい大きさに裂いておく。
玉葱は皮を剥き2㎜幅程度の薄切りにしておく。
長葱の青い部分は粗微塵切りにしておく。
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- 3
- 中火で熱したフライパンに有塩バターを入れ、有塩バターが溶けたら鳥もも肉を炒めていく。
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- 4
- 鳥もも肉に8割型火が通ったら玉葱を加えて玉葱がしんなりするまで炒め合わせる。
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- 5
- 玉葱がしんなりしたら★の調味料と平茸を加え全体に味が馴染むように炒め合わせる。
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- 6
- 平茸がしんなりして全体に味が馴染んだら皿に盛り付けて最後に粗微塵切りにしておいた長葱を上からふりかけて完成。
おいしくなるコツ
最後に添える長葱は薬味ねぎでも勿論構いません。
きっかけ
自宅での飲み会開催時に作り始めたのがきっかけです。
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余った場合はお弁当のおかずとしても使えます(^ ^)