●焼かなくてもおいしい●チーズケーキ●乳製品不使用 レシピ・作り方

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sa¡ka〔ぐーたら節〕
●砂糖、小麦粉、乳製品・卵・動物性不使用で、健康、アレルギー、ダイエットなど、多くの方が食べれるかと思います。
●焼くと更においしいです。フライパンで焼けます。

材料(2人分)

木綿豆腐
3分の1丁(約100g)
オーツ麦
2分の1カップ
お酢
大さじ2くらい
メープルシロップ(お好みの甘味料)
大さじ2くらい
塩(天日塩がおすすめです)
少々
味噌
大さじ1くらい
醤油
小さじ1くらい
ココナッツオイル(あれば)
少々

作り方

  1. 1
    オーツ麦は、ミキサーなどで粉砕した方が使いやすいですがそのままでも使えます。
    その場合は、少量のお湯でふやかしてください。
  2. 2
    お豆腐を、ふきんやペーパーでくるんで、よく水を切って置きます。
  3. 3
    オーツ麦2分の1カップに、
    お酢大さじ2、シロップ大さじ2、
    味噌大さじ1、醤油小さじ1、塩とココナッツオイル少々、
    調味料のすべてを加えて練ります。
  4. 4
    水を切った豆腐を入れて、よく混ぜたら完成です。
    味見して調整してみてください。
  5. 5
    そのままでも美味しいですが、焼くともっとおいしく、チーズケーキっぽくなります。

    フライパンで焼くことができますので、オーブンなどは不要です。

おいしくなるコツ

●焼く場合は、米粉や片栗粉を少し混ぜると、モチっとしてまたおいしいですよ。 ●慣れると、かんたんで健康的なおやつです。 多くの方が食べれるかと思います。 ●カカオパウダー等を混ぜたり、お好みでぜひアレンジしてみてください。

きっかけ

動物性の食材を使わず、なるべく簡単にチーズケーキを再現したいと思いました。

公開日:2021/01/28

関連情報

カテゴリ
牛乳を使わない(牛乳アレルギー)オートミール簡単お菓子卵を使わない(卵アレルギー)小麦を使わない(小麦アレルギー)
関連キーワード
簡単 ヴィーガン 豆腐 糖質オフ

このレシピを作ったユーザ

sa¡ka〔ぐーたら節〕 ビバ♥ズボラ飯。 主に、かんたん健康レシピ、アレルギーフリー、グルテンフリー、ヴィーガン、砂糖不使用スイーツ等を紹介。 食生活は心にも体にも影響がありますが、忙しかったり面倒だったりで、なかなか気にとめれない人も多いかと思います。 参考になれれば幸いです。 無理せず楽しく。 美容と健康はシンプルな事。 ちなみにヴィーガンではないですが実際ほぼ菜食。 食べる事自体は悪いとは思ってません。

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