アプリで広告非表示を体験しよう

もち麦とじゃが芋のサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
築地・豆雑穀問屋 三栄商会
もち麦の食感がひき肉のように感じるよく噛んで食べるポテトサラダです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

炊いたもち麦
40g
じゃが芋(男爵系)
2個(約250g)
にんじん
1/5本(約40g)
玉ねぎ
1/6個(約40g)
ベーコン
2枚
炒め油
適量
いんげん
4本
砂糖
小さじ1/2
小さじ1/4
りんご酢
小さじ1
黒こしょう
適量
マヨネーズ
大さじ2
牛乳
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃが芋は洗って皮をむき、一口大に切る。人参は5㎜厚さのいちょう切りにする。
  2. 2
    鍋に切ったじゃが芋と人参を入れ、じゃが芋がかぶる量の水を入れて加熱する。
    沸騰したら中火にしてじゃが芋に竹串がスッと入るまで茹でる。
  3. 3
    火を止め、蓋を少しずらして鍋を傾け、中のお湯をこぼす。
    蓋をして中火にかけて鍋をゆすり、残っている水分を飛ばして粉ふき芋にする。
  4. 4
    じゃが芋と人参をボールに移し、熱いうちにマッシャーでつぶし、
    砂糖、塩、リンゴ酢、黒こしょうを加えて混ぜ合わせてから冷ます。
  5. 5
    玉ねぎは粗みじん切り、ベーコンは1㎝幅に切り、いんげんは2,3㎝長さの斜め切りにして
    炒め油適量を入れたフライパンで焦がさないように炒める。
  6. 6
    マヨネーズと牛乳を合わせて溶いておく。
  7. 7
    じゃが芋のボールに炊いた(茹でた)もち麦と炒めた玉ねぎ、ベーコン、いんげんを入れて
    6のマヨネーズで和える。
    器に盛り付け、好みで黒こしょうをかける。

おいしくなるコツ

もち麦をその都度茹でる場合は20gを茹でて使う!茹で上りが約40gになる。 もち麦は事前に1時間以上浸水しておくとふっくらと茹で上がります。

きっかけ

築地豆雑穀問屋三栄商会では、栄養が偏った現代人のために簡単で美味しくヘルシーな雑穀料理のレシピを作っています!当店では、全国の契約農家で作られた雑穀類を取り扱っております!雑穀初心者の方でも簡単レシピで食卓に雑穀を!簡単で絶品です♪

公開日:2021/01/16

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダ前菜・サラダ作り置き・冷凍できるおかず夕食の献立(晩御飯)もち麦
関連キーワード
芋サラダ もち麦 おつまみ 簡単
料理名
もち麦とじゃが芋のサラダ

このレシピを作ったユーザ

築地・豆雑穀問屋 三栄商会 はじめまして!東京・築地にあります豆雑穀問屋・三栄商会(http://www.rakuten.co.jp/mameya-sanei/)です。豆雑穀問屋だからこそのレシピをアップしていきたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする