簡単おつまみ!蛸とじゃが芋のガーリック大葉炒め♫ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- じゃが芋
- 2個
- たこ(冷凍)
- 150g
- 大葉
- 10枚
- サラダ油
- 大匙1
- ★すりおろしニンニク
- 大匙1/2
- ★中華スープの素
- 小匙1/2
- ★醤油
- 大匙1/2
- ★料理酒
- 大匙1
- ★みりん
- 小匙1
作り方
-
- 1
- たこ(冷凍)は流水で解凍してキッチンペーパーで水気をしっかりと取り除いておく。
-
- 2
- じゃが芋は皮を剥き、一口大に切っておく。
切ったじゃが芋は耐熱容器に入れてラップをして600wの電子レンジで4分加熱しておく。
-
- 3
- 大葉は軸部分を切り落として千切りにしておく。
-
- 4
- 中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、解凍した蛸とじゃが芋を加えて油が全体に馴染む様にさっと炒め合わせる。
-
- 5
- 全体に油が馴染んだら★の調味料を加えて全体を炒め合わせる。
-
- 6
- 調味料が全体に馴染んだらコンロの火を止めて千切りにしておいた大葉を加え、余熱でさっと混ぜ合わせて完成。
おいしくなるコツ
簡単なので特にありません。
きっかけ
蛸と大葉が余っていたので酒の肴として作成しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません