簡単おつまみ!蛸とじゃが芋のガーリック大葉炒め♫ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Seal's
簡単に作れて彩りも綺麗なのでホームパーティー等で作っても恥ずかしくない1品です(^ ^)

材料(2〜3人分)

じゃが芋
2個
たこ(冷凍)
150g
大葉
10枚
サラダ油
大匙1
★すりおろしニンニク
大匙1/2
★中華スープの素
小匙1/2
★醤油
大匙1/2
★料理酒
大匙1
★みりん
小匙1

作り方

  1. 1
    たこ(冷凍)は流水で解凍してキッチンペーパーで水気をしっかりと取り除いておく。
  2. 2
    じゃが芋は皮を剥き、一口大に切っておく。

    切ったじゃが芋は耐熱容器に入れてラップをして600wの電子レンジで4分加熱しておく。
  3. 3
    大葉は軸部分を切り落として千切りにしておく。
  4. 4
    中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、解凍した蛸とじゃが芋を加えて油が全体に馴染む様にさっと炒め合わせる。
  5. 5
    全体に油が馴染んだら★の調味料を加えて全体を炒め合わせる。
  6. 6
    調味料が全体に馴染んだらコンロの火を止めて千切りにしておいた大葉を加え、余熱でさっと混ぜ合わせて完成。

おいしくなるコツ

簡単なので特にありません。

きっかけ

蛸と大葉が余っていたので酒の肴として作成しました。

公開日:2021/01/11

関連情報

カテゴリ
たこガーリック・にんにく簡単おつまみしそ・大葉じゃがいも

このレシピを作ったユーザ

Seal's 中国の麗江という町で中華料理の勉強をしておりました。 現在はコロナ禍の影響で帰国中です。 簡単に作れる料理を紹介出来れば良いなと思ってます(^ ^) 見てくれた方、ありがとうございます♬ レポートもドシドシお待ちしております(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする