簡単おつまみ!蛸と長芋のガーリック炒め♫ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ゆでだこ
- 120g
- 長芋
- 200g
- ニンニク
- 2片
- 胡麻油
- 大匙1
- ★中華スープの素
- 小匙1
- ★料理酒
- 大匙1
- ★醤油
- 大匙1/2
- ★塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- ゆでだこは一口大に切っておく。
ニンニクは皮を剥き包丁の腹で潰して香りを出してから粗微塵切りにしておく。
-
- 2
- 長芋は皮を剥き、1㎝幅程度の銀杏切りにしておく。
-
- 3
- 中火で熱したフライパンに胡麻油と粗微塵切りにしたニンニクを入れ、長芋を炒めていく。
-
- 4
- 長芋に焼き色が付いてきたら★の調味料と"ゆでだこ"を加え全体に味が馴染む様に炒め合わせる。
-
- 5
- 全体に味が馴染んだら皿に盛り付けて完成。
おいしくなるコツ
簡単なので特にありません。
きっかけ
お正月に手の込んだ料理はしたくないので簡単に作れる酒の肴が欲しくて作成しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません