節約レシピ!油揚げともやしの卵炒め♫ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 油揚げ
- 3枚
- もやし
- 1袋
- 卵
- 2個
- 長葱(青い部分)
- 5㎝
- 胡麻油
- 大匙1
- ★オイスターソース
- 大匙1
- ★料理酒
- 大匙1
- ★醤油
- 大匙1/2
- ★塩
- ひとつまみ
- ★砂糖
- 小匙1/2
作り方
-
- 1
- 油揚げは好みの縦半分に切り2㎜幅程度の細切りにしておく。
長葱は小口切りにしておく。
※長葱は白い部分を使用しても構いません。
-
- 2
- 卵はボウルに割り入れて溶き卵を作っておく。
-
- 3
- 中火で熱したフライパンに胡麻油を入れ、細切りにした油揚げともやしを加え炒め合わせる。
-
- 4
- 油揚げともやしに胡麻油が馴染んだら★の調味料を加えて全体に味が馴染む様に炒め合わせる。
-
- 5
- 全体がしんなりとしてきたら溶き卵を流し入れて、卵が固まるまで炒め合わせる。
-
- 6
- 卵に火が通ったら皿に盛り付けて小口切りにしておいた長葱を上からふりかけて完成。
おいしくなるコツ
簡単なので特にありません。
きっかけ
お財布の中が厳しい時に節約しよう!と思い作り始めたのがきっかけです。