簡単おつまみ!手羽元の照焼き♫ レシピ・作り方

簡単おつまみ!手羽元の照焼き♫
  • 約30分
  • 300円前後
Seal's
Seal's
下茹でしてから手羽元を焼くので外はカリっと中はホロホロでお酒にぴったりです(^ ^)

材料(2〜3人分)

  • 手羽元 8本
  • お湯(手羽元下茹で用) 1.5ℓ
  • 片栗粉 大匙1
  • サラダ油 大匙1.5
  • ★醤油 大匙2
  • ★料理酒 大匙2
  • ★みりん 大匙2
  • ★砂糖 小匙1

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かして手羽元を入れて蓋をして20分程茹でていく。

    ※途中で灰汁が出てきたらその都度取り除いて下さい。
  2. 2 20分程経過したら手羽元をザルにあけて粗熱を取り除く。

    粗熱が取れた手羽元に片栗粉をまぶしておく。
  3. 3 中火で熱し、フライパンにサラダ油を入れ、コンロの火を弱火にして片栗粉をまぶした手羽元を10分程焼いていく。
  4. 4 10分程経過したら★の調味料を全て加えて手羽元に調味料が絡む様に炒め合わせる。
  5. 5 水分が飛びとろみが付き手羽元に照りが出てきたら皿に盛り付けて完成。

きっかけ

ビールに合うおつまみが欲しくて作りました。

おいしくなるコツ

手羽元は下茹でする事によって外はカリッと中は骨の近くまでホロホロになるので下茹でをしっかりする事をおすすめします。

  • レシピID:1420019043
  • 公開日:2020/12/10
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