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ブロッコリーのペンネグラタン レシピ・作り方

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はらださの
ブロッコリーたっぷりのペンネグラタン☆

材料(3人分)

ブロッコリー
1株(200g)
有機ペンネ
200g
水(茹で用)
1.5L
天日塩
大さじ4
有機EXVオリーブオイル
大さじ4
有機薄力粉
大さじ3
有機無調整豆乳
300ml
スライスチーズ
8枚
シーフードミックス(今回はベビーホタテ)
80g
粗挽き黒胡椒
少々
パセリor乾燥バジル(お好みで)
少々
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作り方

  1. 1
    ブロッコリーをしっかり洗い、小分けにする
    茎も皮を削いで1口大にカット
  2. 2
    水を沸騰させて塩を加え、ペンネを茹で始める

    ペンネの茹で上げ時間の3分前に①のブロッコリーを加えて一緒に茹でる
  3. 3
    冷たいフライパンにオリーブオイルを注ぎ、薄力粉を加えてしっかり混ぜる
  4. 4
    ③を弱火にかけ、よく混ぜていく
    プクプクしてきたら火を止める
  5. 5
    ④に豆乳を一気に加えてダマがなくなるまでしっかり混ぜ、再度火にかける
    この時も混ぜながら〜
  6. 6
    ⑤にスライスチーズを5枚加えて煮溶かし、シーフードミックス等を加えて火を止める

    オーブンで焼く場合は、シーフードに完全に火を通さなくてもOK
  7. 7
    ⑥に②のペンネとブロッコリーを加えて混ぜ、粗挽き黒胡椒を加える

    もし、塩気が足りなければ、分量外の塩で調整
  8. 8
    耐熱皿に⑦を入れ、表面にスライスチーズ3枚をのせる
  9. 9
    オーブン上段予熱なし200℃25分

    表面がこんがりするまで焼く
  10. 10
    お好みで、パセリor乾燥バジルをかけていただきます

おいしくなるコツ

ブロッコリーはペンネと馴染むよう、柔らかめに茹でています 塩分強い茹で汁で下味が付いたブロッコリー、チーズ、シーフードの塩気と旨みで、ほぼ調味不要でOK♪ 表面にのせるチーズはとろけるタイプでも 〜

きっかけ

ブロッコリーの大量消費レシピの一つ(;´∀`)

公開日:2020/12/05

関連情報

カテゴリ
その他のグラタンマカロニ・ペンネブロッコリー

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