材料(3人分)
- ブロッコリー
- 1株(200g)
- 有機ペンネ
- 200g
- 水(茹で用)
- 1.5L
- 天日塩
- 大さじ4
- 有機EXVオリーブオイル
- 大さじ4
- 有機薄力粉
- 大さじ3
- 有機無調整豆乳
- 300ml
- スライスチーズ
- 8枚
- シーフードミックス(今回はベビーホタテ)
- 80g
- 粗挽き黒胡椒
- 少々
- パセリor乾燥バジル(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
- ブロッコリーをしっかり洗い、小分けにする
茎も皮を削いで1口大にカット
-
- 2
- 水を沸騰させて塩を加え、ペンネを茹で始める
ペンネの茹で上げ時間の3分前に①のブロッコリーを加えて一緒に茹でる
-
- 3
- 冷たいフライパンにオリーブオイルを注ぎ、薄力粉を加えてしっかり混ぜる
-
- 4
- ③を弱火にかけ、よく混ぜていく
プクプクしてきたら火を止める
-
- 5
- ④に豆乳を一気に加えてダマがなくなるまでしっかり混ぜ、再度火にかける
この時も混ぜながら〜
-
- 6
- ⑤にスライスチーズを5枚加えて煮溶かし、シーフードミックス等を加えて火を止める
オーブンで焼く場合は、シーフードに完全に火を通さなくてもOK
-
- 7
-
- ⑥に②のペンネとブロッコリーを加えて混ぜ、粗挽き黒胡椒を加える
もし、塩気が足りなければ、分量外の塩で調整
-
- 8
-
- 耐熱皿に⑦を入れ、表面にスライスチーズ3枚をのせる
-
- 9
-
- オーブン上段予熱なし200℃25分
表面がこんがりするまで焼く
-
- 10
- お好みで、パセリor乾燥バジルをかけていただきます
おいしくなるコツ
ブロッコリーはペンネと馴染むよう、柔らかめに茹でています
塩分強い茹で汁で下味が付いたブロッコリー、チーズ、シーフードの塩気と旨みで、ほぼ調味不要でOK♪
表面にのせるチーズはとろけるタイプでも 〜
きっかけ
ブロッコリーの大量消費レシピの一つ(;´∀`)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません