大根たっぷり☆牛肉と大根、椎茸の和風カレー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉角切り(国産)
- 80g
- 大根
- 3/1本
- 椎茸
- 2枚
- 小ねぎ(小口切り)
- 少量
- カレールー
- 1片
- 水
- 150ml
- 醤油
- 小1
- 塩
- 少々
- 油
- 適量
- ※黒こしょう
- 少々
- ※クミンパウダー
- 少々
作り方
-
- 1
- 牛肉は2センチ角にカット。
-
- 2
- 大根は一口サイズの乱切りにして耐熱皿に入れラップをかけてレンジ600wで4分加熱。
-
- 3
- 椎茸は6等分にカット。
-
- 4
- フライパンに油を入れ、塩を振って1を表面に焼き色がつくまで加熱し、2の汁ごと全てと3を加えて軽く炒め合わせる。
-
- 5
- 水を加えて沸騰したらカレールーを入れ溶かし、2〜3分煮たら醤油を加えて一煮立ちさせる。
-
- 6
- 注ぎ分けてお好みで黒こしょうとクミンパウダーを振って、小ねぎを散らしたら完成。
おいしくなるコツ
大根はレンジ加熱で煮込み時間の短縮。
きっかけ
大根の活用。
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