ネギだれが美味しすぎる! レンジでねぎぽん手羽先 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 手羽先
- 5本
- 塩
- 1g(3本指で一つまみ)
- こしょう
- 適量
- ごま油
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- ねぎ
- 1本(約50g)
- サラダ油
- 大さじ2
- おろし生姜
- 小さじ1
- おろしニンニク
- 小さじ1
- すりごま
- 大さじ1
- ミツカン味ぽん(又は他社ポン酢)
- 大さじ2
- ラー油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 材料はあらかじめ計量しておきます。
-
- 2
-
- 手羽は間接の部分に包丁を入れて、手羽中と手羽先に切り離します。
-
- 3
-
- こちらの手羽中を使って調理をしていきます。
(切り離した手羽先は、捨てずにスープのだし等に使用してください。)
-
- 4
-
- ボールに手羽中、塩、こしょう、ごま油を入れてよく揉みます。
-
- 5
-
- ラップをして冷蔵庫で寝かせます。
(たれを作っている間寝ませます)
-
- 6
-
- ねぎはヘタを切り落とし、縦に3~4本切れ目を入れます。
切れ目に端から垂直に切っていきます。
-
- 7
-
- なるべく細かいみじん切りにします。
-
- 8
-
- 鍋にサラダ油、おろし生姜、おろしニンニクを入れ、中弱火にかけ、香りが出るまで炒めます。
※この時、必ずサラダ油、生姜、ニンニクを入れてから火をつけるようにして下さい。焦げ防止です。
-
- 9
-
- みじん切りにしたネギを入れ、ネギのとろみが出るまでよく炒めます。
中弱火~弱火で焦げないように調節しながら炒めます。
-
- 10
-
- すりごまを入れて軽く炒めます。
-
- 11
-
- ミツカン味ぽんを入れ、さっと混ぜ合わせたら火を止めます。
ネギだれの完成です。
-
- 12
-
- 冷蔵庫に寝かせておいた手羽中を皮目を下にしてお皿に乗せ、酒を全体に振りかけ、ラップをします。
-
- 13
-
- 電子レンジに入れ、600Wで3分加熱します。
-
- 14
-
- 3分経ったら一度取り出し、手羽中を裏返します。
-
- 15
-
- 再度ラップをして電子レンジに入れ、600Wで3分加熱します。
-
- 16
-
- 加熱が終わったら別のお皿に盛りつけます。
盛りつけの際は熱いので、フライ返しと箸を使用するといいです。
-
- 17
-
- ネギだれを軽く温めて、手羽中の上に盛りつけます。
全部乗せて下さい。
-
- 18
-
- ラー油を適量かけて、完成です。
おいしくなるコツ
ねぎはなるべく細かいみじん切りにしてください。ねぎはとろみが出るまでじっくり炒めるとおいしくなります。
きっかけ
焼く、揚げる、煮る、定番になりがちな手羽先料理を簡単にレンジで調理できるようにしました。冷めても美味しく食べれます。
ねぎぽんダレが食欲をそそります。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません