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簡単!ホウボウの煮付け♫ レシピ・作り方

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Seal's
調理時間30分はホウボウを捌くところからの時間です。
既に内臓を取り除いているホウボウであればもう少し早く完成します。

材料(2人分)

ホウボウ(下処理済み)
2匹
長葱(青い部分)
10㎝
★水
400cc
★醤油
大匙4
★みりん
大匙1.5
★料理酒
大匙2
★和風顆粒だし
大匙1
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作り方

  1. 1
    内臓を取り除いてあるホウボウのお腹を1度確認して、血合いがあれば包丁で切れ目を入れ血合いを綺麗に取り除いておく。
  2. 2
    血合いを取り除いたホウボウの全体に塩をかけて滑りを落とし、しっかりと滑りを落としてキッチンペーパーで水気をしっかりと取っておく。
  3. 3
    鍋に★の調味料を全て入れ、ひと煮立ちさせる。

    ひと煮立ちしたら、②の下処理が済んだホウボウと長葱の青い部分を入れ、鍋に蓋をして中火で5分、弱火で4分程煮込んでいく。
  4. 4
    合計9分煮込み終えたら蓋を取り、ホウボウに火が通っている事を確認したら皿に盛り付けて、残った煮汁をホウボウにかけて完成。

おいしくなるコツ

ホウボウのサイズによって煮込む時間は変わるので調節して下さい。 ホウボウを煮込む前に鱗を綺麗に取り除く事も大切です。

きっかけ

ホウボウが安く手に入ったのですが、刺身は少し不安で煮付けにしてみようと思ったのがきっかけです。

公開日:2020/11/17

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚男の簡単料理簡単夕食簡単魚料理

このレシピを作ったユーザ

Seal's 中国の麗江という町で中華料理の勉強をしておりました。 現在はコロナ禍の影響で帰国中です。 簡単に作れる料理を紹介出来れば良いなと思ってます(^ ^) 見てくれた方、ありがとうございます♬ レポートもドシドシお待ちしております(^^)

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