アプリで広告非表示を体験しよう

はと麦とゴーヤのサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
築地・豆雑穀問屋 三栄商会
ふっくらと炊いた(茹でた)はと麦の甘みと
ゴーヤのほろ苦さを味わうサラダです 
ツナ缶の油をそのまま使って味にコクを出します

材料(2人分)

炊いたはと麦(茹でたはと麦でも可)
50g
ゴーヤ
100g 中1/2本
赤玉ねぎ
50g 中1/4個
セロリ
50g 1/2本
小さじ1/3
ツナ缶(オイル漬け)
小1缶
マヨネーズ
大さじ1
白すりごま
大さじ1
黒こしょう
少々
醤油
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切り、種とワタをスプーンでとり2~3ミリの薄切りにする。
    赤玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。
    セロリは筋を取り、4~5ミリの斜め切りにする。
  2. 2
    ★切ったゴーヤ、赤玉ねぎ、セロリをボールに入れて塩小さじ1/3をまんべんなく振る。
    10分おき出てきた水分を軽く絞る。
  3. 3
    ボールに炊いた(茹でた)はと麦とツナの缶詰をオイルごと入れ、★の野菜を加える。マヨネーズ、白すりごま、黒こしょうで全体を和える。
    味が薄い場合はほんの少しの醤油を加えても美味しい。

おいしくなるコツ

はと麦は「はと麦の炊き方」を参照 茹でたはと麦を使う場合ははと麦をさっと洗い、多めの水に2時間以上浸水させてから鍋で茹でる。沸騰後、沸々と沸騰を続ける火加減で10~15分加熱する。 食べてみて柔らかくなっていればざるなどに茹でこぼす。

きっかけ

築地豆雑穀問屋三栄商会では、栄養が偏った現代人のために簡単で美味しくヘルシーな雑穀料理のレシピを作っています!当店では、岩手の契約農家で作られた雑穀類を取り扱っております!雑穀初心者の方でも簡単レシピで食卓に雑穀を!簡単で絶品です♪

公開日:2020/11/01

関連情報

カテゴリ
マヨネーズを使ったサラダその他の食材ゴーヤ昼食の献立(昼ごはん)お疲れ気味の方
関連キーワード
はと麦 サラダ 雑穀 ヘルシー

このレシピを作ったユーザ

築地・豆雑穀問屋 三栄商会 はじめまして!東京・築地にあります豆雑穀問屋・三栄商会(http://www.rakuten.co.jp/mameya-sanei/)です。豆雑穀問屋だからこそのレシピをアップしていきたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする