材料(2人分)
- ご飯
- 400g
- セロリ(葉付き)
- 2本
- 豚こま肉
- 200g
- 玉葱
- 1/2個
- 塩胡椒
- 少々
- 片栗粉
- 大匙1
- サラダ油
- 大匙1
- ★水
- 60cc
- ★片栗粉
- 大匙1
- ★醤油
- 大匙1
- ★中華スープの素
- 大匙1/2
- ★料理酒
- 大匙1
- ★みりん
- 大匙1
作り方
-
- 1
- セロリは葉の部分は手で千切り、ざく切りにしておく。
茎の部分は繊維に逆らう様に一口大に削ぎ切りにしておく。
-
- 2
- 豚こま肉は広げて大きい物は一口大に切り、塩胡椒で下味を付けて片栗粉をまぶしておく。
-
- 3
- 玉葱は皮を剥き3㎜幅程度の薄切りにしておく。
-
- 4
- ★の調味料で合わせ調味料を予め作っておく。
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- 5
- 中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、豚こま肉を炒めていく。
豚こま肉の色が変わってきたらセロリの茎部分も葉の部分も加え、1分程炒め合わせる。
-
- 6
- 1分程経過したら④の合わせ調味料を加え、とろみがつくまで炒め合わせて全体に味を馴染ませる。
-
- 7
- とろみがついたら、丼に盛ったご飯の上に⑥を乗せて完成。
おいしくなるコツ
簡単なので特にありません。
きっかけ
セロリ嫌いの子供にセロリを食べさせたくて作ったのがきっかけです。
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