材料(2人分)
- 干し海老
- 4尾
- 水
- 400cc
- 昆布だしの素
- 1g
- 豆腐
- 150g
- 味噌
- 大さじ1
- あおさ
- 1g
作り方
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- 1
- 干し海老はかかる焦げ目がつくまで火で炙り、鍋に入れて軽く乾煎りする
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- 2
- 1に水を入れ、出汁が出るまで弱火で10分ほど煮込む
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- 3
- 海老は一度なべから取り出し、手でちぎった豆腐と昆布だしの素を入れて味噌をとく
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- 4
- 器に盛る直前にあおさを加え、器に盛り付ける
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- 5
- 取り出しておいた海老を乗せたら完成
おいしくなるコツ
海老の出汁が出るようゆっくり火にかけるのがコツです
きっかけ
出汁の効いた豆腐のお味噌汁を作りたかったので
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