休日の朝に作る。渾身のお味噌汁 レシピ・作り方

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しろくまーち
丁寧に海老出汁をとった旨味たっぷりのお味噌汁です

材料(2人分)

干し海老
4尾
400cc
昆布だしの素
1g
豆腐
150g
味噌
大さじ1
あおさ
1g

作り方

  1. 1
    干し海老はかかる焦げ目がつくまで火で炙り、鍋に入れて軽く乾煎りする
  2. 2
    1に水を入れ、出汁が出るまで弱火で10分ほど煮込む
  3. 3
    海老は一度なべから取り出し、手でちぎった豆腐と昆布だしの素を入れて味噌をとく
  4. 4
    器に盛る直前にあおさを加え、器に盛り付ける
  5. 5
    取り出しておいた海老を乗せたら完成

おいしくなるコツ

海老の出汁が出るようゆっくり火にかけるのがコツです

きっかけ

出汁の効いた豆腐のお味噌汁を作りたかったので

公開日:2020/11/01

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カテゴリ
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