天然なめこの下処理方法♪ レシピ・作り方

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低糖質マニアayako
義理の父から贈られてきた今が旬の天然なめこ!!
簡単で冷凍保存も出来る下処理方法です♪
みんながつくった数 6

材料(ボウル山盛り人分)

天然なめこ
大きめのボウル山盛り
大さじ1

作り方

  1. 1
    ザルになめこを入れ、流水で洗いながら土や落ち葉等の汚れをしっかり取り除きます。
  2. 2
    ボウルになめこが浸るくらいの水と塩を入れ、軽く混ぜ、なめこを30分程度浸します。
    浸す事で、虫やゴミが取れます。
    30分たったら、水を捨てよく洗いザルにあげます。
  3. 3
    鍋にお湯を沸かしなめこを入れ、なめこに火が通るまで茹でます。
  4. 4
    なめこに火が通ったらザルにあげ冷水でよく洗い、水気をきります。
  5. 5
    2~3日で食べれる量だけ保存容器に入れ、残りはジップロック等に入れ冷凍保存してください!

    冷凍保存する場合は2週間くらい日持ちします。

おいしくなるコツ

冷凍したなめこは、解凍なしでそのまま鍋に入れてお味噌汁等に活用出来るので、小分けに冷凍保存すると便利です(^^)

きっかけ

義理の父から天然のなめこを沢山頂いたので(*´∀`)

公開日:2020/10/28

関連情報

カテゴリ
なめこなめこの味噌汁
関連キーワード
下処理 なめこの下処理 なめこの冷凍保存 冷凍保存
料理名
なめこの冷凍保存

このレシピを作ったユーザ

低糖質マニアayako 主人が二型糖尿病になりましたー! いきなり始まった低糖質で栄養バランスの良い食事! 試行錯誤しながら美味しい低糖質料理を目標に頑張って作っています! 愛用している低糖質調味料や商品を載せているので良かったら参考にしてみて下さい! https://room.rakuten.co.jp/room_5bf1188f96/items

つくったよレポート( 2 件)

2023/11/07 21:10
天然なめこをもらったので参考にしせていただきました
目標はジャムおじさん
レポありがとうございます!!
2022/08/17 23:28
大きめな株なめこを買ってみたので、下処理だけいっぺんにやって、残りは冷凍できるのもいいですね!ありがとうございます♡
Cook❤︎Robin
レポありがとうございます(*≧∀≦*)

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