簡単!舞茸とトマトのガーリック卵炒め♫ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Seal's
簡単に作れてご飯のお供にもお酒のお供にもなる便利なレシピです(^^)

材料(2人分)

舞茸
1パック
トマト
2個
2個
ニンニク
2片
サラダ油
大匙2
★中華スープの素
大匙1/2
★料理酒
大匙1
★醤油
大匙1
★塩胡椒
少々

作り方

  1. 1
    卵はボウルに割り入れて溶き卵を作っておく。

    トマトはヘタを取り除いて3㎝幅程度の角切りにしておく。
  2. 2
    舞茸は手でほぐしておく。

    ニンニクは包丁の腹で潰して香りを出して粗微塵切りにしておく。
  3. 3
    中火で熱したフライパンにサラダ油大匙2の半量大匙1を入れ、溶き卵を流し入れ、半熟状まで炒めたら1度別皿に取り出しておく。
  4. 4
    同じフライパンに残りのサラダ油とニンニクの粗微塵切りを入れ、ニンニクから香りが出てきたら、舞茸とトマトと★の調味料を加え全体に味が馴染む様に炒め合わせる。
  5. 5
    舞茸がしんなりして、全体に味が馴染んだらコンロの火を止めて、別皿に取り出しておいた半熟状の卵を戻し入れ、さっと混ぜ合わせて皿に盛り付けて完成。

おいしくなるコツ

トマトは硬めのものを使用すると綺麗に仕上がります。

きっかけ

簡単に作れるお酒のお供が欲しくて余っていた舞茸を使って作りました。

公開日:2020/10/14

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理簡単おつまみガーリック・にんにくトマト全般まいたけ

このレシピを作ったユーザ

Seal's 中国の麗江という町で中華料理の勉強をしておりました。 現在はコロナ禍の影響で帰国中です。 簡単に作れる料理を紹介出来れば良いなと思ってます(^ ^) 見てくれた方、ありがとうございます♬ レポートもドシドシお待ちしております(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする