【白ワインに合う】牛じゃが大根煮込み/洋風仕立て レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おうち料理愛好家mamayumi
和風になりがちな煮込み料理を洋風に仕立てれば、ワインと相性のよいメニューに。

材料(3人分)

牛角切り
150g
じゃがいも
1個
大根
7センチ
人参
1本
青ねぎ
1本
200ml
マギーブイヨン
1個
ローリエの葉(なくてもOK)
1枚
バルサミコ酢(※なければウスターと酢)
小2
ひとつまみ
オリーブオイル
適量
塩こしょう
少々
黒こしょう
少々

作り方

  1. 1
    牛肉は大きいものはお好みで小さくカット。
  2. 2
    じゃがいも、大根、人参は一口サイズの乱切りに、青ねぎは斜め切りに。
  3. 3
    鍋にオリーブオイルを入れ、塩を振って牛肉を表面に焼き色がつくまで焼く。
  4. 4
    2を加えて炒め合わせたら、水とマギーブイヨン、ローリエの葉を入れて具材が柔らかくなるまで煮込む。
  5. 5
    バルサミコ酢を加えて3〜4分煮て粗熱が取れるまで放置して味を染み込ませる。
  6. 6
    温め直して塩こしょうで味を整えて注ぎ分けたら、お好みで黒こしょうを振って完成。

おいしくなるコツ

バルサミコ酢でコクを。※なければウスターソース小1+酢小1で代用。

きっかけ

白ワインのペアリングに。

公開日:2022/11/19

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフワインに合うおつまみ大根大根の煮物じゃがいも

このレシピを作ったユーザ

おうち料理愛好家mamayumi 「外食もいいよね〜♪でも、やっぱりおうちでご飯が一番!!」 《妻歴12年・ママ歴9年・おうち料理歴12年》 冷蔵庫のレタス一玉をキャベツと間違い、母に笑われていた若かりし頃の私。妻になりママになり、おうち料理をこよなく愛するまでに至る。夫と息子の存在のおかげかな♡ 栄養満点で家族想いのご飯を目指す。 簡単で時間もお金もかけないメニューが人気☆ /食生活アドバイザー2級取得

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする