材料(2人分)
- たまねぎ
- 1個
- 鳥もも肉
- 200g
- 卵
- 2個
- ①こんぶだしの素
- 1g
- ①しょうゆ
- 大さじ2
- ①みりん
- 大さじ2
- ①砂糖
- 大さじ1.5
- ①酒
- 大さじ2
- ①和風顆粒だし
- 小さじ2
- ご飯
- 300g
- 油
- 大さじ1
- 豆苗
- 少々
作り方
-
- 1
- たまねぎは薄切りに、鶏肉はひと口大にカット、豆苗は先の部分を摘んでおく
-
- 2
- フライパンに油を引き、鶏肉に軽く焼き目がついたらたまねぎを加え、しんなりするまで炒める
-
- 3
- ①を加え、汁気を少し飛ばしたら溶き卵を半分程度回しかける
-
- 4
- 固まってきたら残りの卵を加え、表面がとろとろしてきたら火を止めて余熱で仕上げる
-
- 5
- 器にご飯を盛り、4を盛り付け、仕上げに豆苗をのせたら完成
おいしくなるコツ
たまたま豆苗を育てていたので使いましたが、三つ葉などでokです!
きっかけ
定期的に親子丼が食べたくなるので