簡単!えのきとブロッコリーの卵炒め♫ レシピ・作り方
材料(2人分)
- えのき
- 1袋
- ブロッコリー(冷凍)
- 100g
- 卵
- 2個
- サラダ油
- 大匙2
- ★中華スープの素
- 小匙1
- ★醤油
- 小匙2
- ★料理酒
- 小匙2
- ★塩胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 卵はボウルに割り入れ、溶き卵を作っておく。
-
- 2
- えのきは根元を切り落として、横半分に切り、根本の部分は手でほぐしておく。
-
- 3
- 中火で熱したフライパンにサラダ油大匙2の半量の大匙1を入れて、溶き卵を流し入れる。
卵が半熟状になったら1度別皿に取り出しておく。
-
- 4
- 卵を取り出した同じフライパンに残りのサラダ油を入れ、えのきと冷凍ブロッコリーを加え、炒め合わせる。
-
- 5
- えのきがしんなりしたら★の調味料を加え、全体に味が馴染むように炒め合わせる。
-
- 6
- 全体に味が馴染んだらコンロの火を止めて、取り出しておいた半熟状の卵を戻し、全体をさっと混ぜ合わせて完成。
おいしくなるコツ
卵は面倒でも1度取り出しておいた方がふわふわして美味しいです(^^)
きっかけ
お弁当にも使える晩御飯を作りたくて作成しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません