かりんとう レシピ・作り方

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ぺこちゃんのお料理
黒糖のやさしい甘さのかりんとうです。
カリッとポリポリ手が止まらない美味しさです!
みんながつくった数 2

材料(200g分人分)

<生地>
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
2g
全卵溶き卵
25g
30cc
片栗粉(打ち粉用)
適量
揚げ油
適量
<黒糖蜜>
粉末黒糖
125g
25cc

作り方

  1. 1
    材料はあらかじめ計っておきます。
  2. 2
    薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、2回ふるいにかけます。
  3. 3
    別のボールに溶き卵と水30ccを入れ、よく混ぜ合わせます。
  4. 4
    ③に②を加え、混ぜ合わせます。
  5. 5
    ある程度混ざったら、手で粉っぽさがなくなるまでよくこねます。
    ボールのふちに付いた粉も取りながらこねてください。
  6. 6
    生地を丸めます。
  7. 7
    まな板の上に薄く片栗粉を敷き、めん棒にも片栗粉を薄く付けます。
    ※生地に片栗粉が付きすぎないように必ず薄く敷いて下さ。
  8. 8
    めん棒で厚さ4mm~6mmに伸ばします。
    薄いと細く、厚いと太いかりんとうになります。
  9. 9
    包丁に軽く片栗粉を付け、幅5cmに切ります。
  10. 10
    ⑨を、伸ばした厚さと同じ4~6mm幅に切ります。
  11. 11
    切り終えたらバット等に移します。
    くっつかないように1本ずつ離してのせます。
  12. 12
    油を160℃に熱します。
    菜箸を入れて気泡が出るぐらいが目安です。
  13. 13
    切った生地を1本ずついれ揚げていきます。
    量が多くて1度に揚げれない場合は数回に分けてください。
  14. 14
    全て入れ終えたら、はじめに弱火で4分混ぜながら揚げます。
  15. 15
    4分後、1本取り出し折って中心までカリッと火が入っているか確認します。
  16. 16
    中強火にして、香ばしさと色を付けるためにさらに揚げていきます。少し濃いめのきつね色になるまで揚げます。
    5分ぐらいが目安です。
  17. 17
    このぐらいの色になったっらバットに移します。
  18. 18
    鍋に黒糖と水25ccを入れ火にかけます。
    よく混ぜながら、泡が一面になるまで加熱します。
  19. 19
    ⑱に⑰を入れ軽く混ぜてからませ、火を止めます。
  20. 20
    下からすくうように混ぜ、黒糖蜜が結晶になるまで混ぜます。

    ※結晶になったらすぐ混ぜるのを止めてください。そのまま混ぜ続けると黒糖蜜が取れてしまします。
  21. 21
    バット等に移しくっついているのがあれば1本ずつバラして広げて冷まします。
  22. 22
    冷めたら保存袋等に入れ、製造日を記入し冷蔵庫で保存してください。
    製造から4日でを目安に食べてください。

おいしくなるコツ

生地を揚げる時は焦げすぎないように注意してください。香ばしいところで止めるてください。 黒糖蜜は結晶になるまでよく混ぜると美味しくできます。

きっかけ

家に余っていた黒糖を活用するためにつくりました。

公開日:2020/08/11

関連情報

カテゴリ
かりんとう秋の行楽・紅葉その他の郷土料理
関連キーワード
かりんとう かりんとうの作り方 黒糖 おやつ
料理名
かりんとう

このレシピを作ったユーザ

ぺこちゃんのお料理 食べること、作ることが大好きです。時間をかけてスローライフに料理を作るのが好きです。 レシピは、あまり更新できませんが美味しく、楽しくできるレシピを紹介できればいいなーと思っています。

つくったよレポート( 2 件)

2022/01/08 21:09
美味しくいただきました!
簡単が一番!
作ってくださってうれしいです!つくれぽもありがとうございます!(^^)!
2021/10/03 14:17
手作りかりんとう、はじめて作りました。素敵なレシピをありがとうございます(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡
ゆきゆき7954
美味しそうに作ってくれて、すごくうれしいです(*^-^*) つくレポありがとうございます!!♬

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