材料(200g分人分)
- <生地>
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 2g
- 全卵溶き卵
- 25g
- 水
- 30cc
- 片栗粉(打ち粉用)
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- <黒糖蜜>
- 粉末黒糖
- 125g
- 水
- 25cc
作り方
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- 1
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- 材料はあらかじめ計っておきます。
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- 2
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- 薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、2回ふるいにかけます。
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- 3
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- 別のボールに溶き卵と水30ccを入れ、よく混ぜ合わせます。
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- 4
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- ③に②を加え、混ぜ合わせます。
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- 5
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- ある程度混ざったら、手で粉っぽさがなくなるまでよくこねます。
ボールのふちに付いた粉も取りながらこねてください。
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- 6
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- 生地を丸めます。
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- 7
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- まな板の上に薄く片栗粉を敷き、めん棒にも片栗粉を薄く付けます。
※生地に片栗粉が付きすぎないように必ず薄く敷いて下さ。
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- 8
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- めん棒で厚さ4mm~6mmに伸ばします。
薄いと細く、厚いと太いかりんとうになります。
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- 9
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- 包丁に軽く片栗粉を付け、幅5cmに切ります。
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- 10
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- ⑨を、伸ばした厚さと同じ4~6mm幅に切ります。
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- 11
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- 切り終えたらバット等に移します。
くっつかないように1本ずつ離してのせます。
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- 12
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- 油を160℃に熱します。
菜箸を入れて気泡が出るぐらいが目安です。
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- 13
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- 切った生地を1本ずついれ揚げていきます。
量が多くて1度に揚げれない場合は数回に分けてください。
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- 14
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- 全て入れ終えたら、はじめに弱火で4分混ぜながら揚げます。
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- 15
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- 4分後、1本取り出し折って中心までカリッと火が入っているか確認します。
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- 16
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- 中強火にして、香ばしさと色を付けるためにさらに揚げていきます。少し濃いめのきつね色になるまで揚げます。
5分ぐらいが目安です。
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- 17
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- このぐらいの色になったっらバットに移します。
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- 18
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- 鍋に黒糖と水25ccを入れ火にかけます。
よく混ぜながら、泡が一面になるまで加熱します。
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- 19
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- ⑱に⑰を入れ軽く混ぜてからませ、火を止めます。
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- 20
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- 下からすくうように混ぜ、黒糖蜜が結晶になるまで混ぜます。
※結晶になったらすぐ混ぜるのを止めてください。そのまま混ぜ続けると黒糖蜜が取れてしまします。
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- 21
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- バット等に移しくっついているのがあれば1本ずつバラして広げて冷まします。
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- 22
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- 冷めたら保存袋等に入れ、製造日を記入し冷蔵庫で保存してください。
製造から4日でを目安に食べてください。
おいしくなるコツ
生地を揚げる時は焦げすぎないように注意してください。香ばしいところで止めるてください。
黒糖蜜は結晶になるまでよく混ぜると美味しくできます。
きっかけ
家に余っていた黒糖を活用するためにつくりました。
カリッとポリポリ手が止まらない美味しさです!