いわし缶で☆ねぎとえのきと豆腐の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おうち料理愛好家mamayumi
いわし缶で出汁いらず。

材料(4人分)

いわし缶
1缶
ねぎ
2本
えのき
1袋
豆腐
1丁
600ml
合わせ味噌
大1〜2

作り方

  1. 1
    ねぎは斜め切りに、えのきはみじん切りに、豆腐は一口サイズに。
  2. 2
    鍋に水と1、いわし缶を汁ごと全て入れて煮込む。
  3. 3
    火を止めて味をみながら味噌を加えて完成。

おいしくなるコツ

いわし缶の汁の塩気があるので、味噌は味をみながら少しずつ。

きっかけ

いわし缶を丸ごと使うメニューを。

公開日:2020/08/15

関連情報

カテゴリ
豆腐の味噌汁えのき絹ごし豆腐缶詰その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

おうち料理愛好家mamayumi 「外食もいいよね〜♪でも、やっぱりおうちでご飯が一番!!」 《妻歴12年・ママ歴9年・おうち料理歴12年》 冷蔵庫のレタス一玉をキャベツと間違い、母に笑われていた若かりし頃の私。妻になりママになり、おうち料理をこよなく愛するまでに至る。夫と息子の存在のおかげかな♡ 栄養満点で家族想いのご飯を目指す。 簡単で時間もお金もかけないメニューが人気☆ /食生活アドバイザー2級取得

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする