鯖の塩麹焼き/魚焼きグリル レシピ・作り方

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おうち料理愛好家mamayumi
塩麹で旨味アップ。

材料(2人分)

鯖の切り身(三枚おろし)
2枚
塩麹
大2
大1

作り方

  1. 1
    鯖の切り身に酒を振ってキッチンペーパーで拭き取る。
  2. 2
    塩麹を全体にまんべんなく塗ったら、ラップに包み半日以上冷蔵庫で浸けておく。
  3. 3
    焦げないように、塩麹をキッチンペーパーで軽く拭き取り、魚焼きグリルで焼く。
  4. 4
    最初は弱火で6分、最後に中火にして焦げずに皮目がパリッとなるのを見計らって火を止めて完成。
    ※両面焼きグリルを使用

おいしくなるコツ

こげやあ塩麹を軽く拭き取り加熱。

きっかけ

いちもの鯖の塩焼きに変化を。

公開日:2020/07/31

関連情報

カテゴリ
真さば300円前後の節約料理簡単魚料理簡単夕食

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おうち料理愛好家mamayumi 「外食もいいよね〜♪でも、やっぱりおうちでご飯が一番!!」 《妻歴12年・ママ歴9年・おうち料理歴12年》 冷蔵庫のレタス一玉をキャベツと間違い、母に笑われていた若かりし頃の私。妻になりママになり、おうち料理をこよなく愛するまでに至る。夫と息子の存在のおかげかな♡ 栄養満点で家族想いのご飯を目指す。 簡単で時間もお金もかけないメニューが人気☆ /食生活アドバイザー2級取得

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