えのきが美味しい☆シンプル肉じゃが/じゃがいも レシピ・作り方
材料(3人分)
- 国産牛バラスライス
- 150g
- えのき
- 1袋
- じゃがいも
- 2〜3個
- 人参
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ★和風出汁
- 200ml
- ★砂糖
- 大2
- ★醤油
- 大3
- ★酢
- 大1
- 塩
- 少々
- ごま油
- 適量
- ※七味
- お好みで
作り方
-
- 1
- じゃがいもと人参は一口サイズに、玉ねぎは横に半分にしてくし切りに、えのきは石づきを取り除き半分の長さにカットして手で割く。
-
- 2
- じゃがいもと人参は耐熱皿に入れラップをかけてレンジ600wで3分加熱。
-
- 3
- 鍋にごま油を入れ、塩を振って牛肉を炒め、玉ねぎを加えて炒め合わせたら2とえのきを加え更に炒め、★を全て加えて煮込んだら完成。
-
- 4
- お好みで七味を振って。
おいしくなるコツ
酢が隠し味。
きっかけ
えのきでボリュームアップ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません