贅沢だけど簡単!時鮭と生わかめの炊き込みご飯♫ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Seal's
炊飯器にセットして炊くだけなので簡単に美味しい炊き込みご飯が作れます(^ ^)
今日は運良く手に入った"時鮭(トキシラズ)を贅沢に使います。

材料(3〜4人分)

3合
時鮭(甘塩)
2切れ(300g)
生わかめ
50g
適量
★料理酒
大匙1
★みりん
大匙1
★醤油
数滴

作り方

  1. 1
    米3合は研いで炊飯器に入れておく。
  2. 2
    生わかめは5㎜幅程度に切っておく。

    ※加熱が必要な生わかめも炊飯器で炊くので、下茹しなくても問題有りません。
  3. 3
    炊飯器に★の調味料を入れ、水を3合のメモリまで入れる。
  4. 4
    炊飯器に生わかめと時鮭の切り身を入れ、通常炊飯で炊いていく。

    炊き上がったら10分程蒸らす。
  5. 5
    10分経過したら炊飯器を開けて、時鮭の皮と骨を丁寧に取り除く。
  6. 6
    皮と骨を取り除いたら全体を混ぜ合わせて完成。

おいしくなるコツ

醤油は香りを付けるだけなので、数滴で構いません。 今回私は4滴入れました。

きっかけ

実家から時鮭が1匹送られてきたので、贅沢に炊き込みご飯にしてみました。

公開日:2020/07/01

関連情報

カテゴリ
生鮭男の簡単料理簡単夕食わかめその他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

Seal's 中国の麗江という町で中華料理の勉強をしておりました。 現在はコロナ禍の影響で帰国中です。 簡単に作れる料理を紹介出来れば良いなと思ってます(^ ^) 見てくれた方、ありがとうございます♬ レポートもドシドシお待ちしております(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする