材料(3人分)
- 米
- 3合
- ベーコンブロック
- 4×5×6
- ケチャップ
- 大8
- とんかつソース
- 大1
- コンソメキューブ
- 2個
- にんにくチューブ
- 5cm
- ピーマン冷凍
- 2個分
- 玉ねぎ
- 大2/1個
- 水
- 分量―液体調味料
- 卵
- 6個
- 牛乳
- 大2
- 砂糖
- 大2/1
- 油
- 適量
- ケチャップ 仕上げ用
- 適量
作り方
-
- 1
-
- たまねぎ、ピーマン、ベーコンを1cmのサイコロ状に切ります。
-
- 2
-
- お米をといて、ケチャップ、コンソメ、とんかつソース、にんにくを入れたら、3合たきようメモリまで水をいれます。入れたらカットした野菜とベーコンを入れかるくまぜたらスイッチONします。
-
- 3
-
- 炊飯器が炊き上がるころ、卵、砂糖、牛乳を混ぜ、フライパンに油を入れ、卵を焼きます。
-
- 4
-
- 今回は、ふわふわスクランブルエッグにしました。
-
- 5
-
- 炊き上がったらお皿に盛り付け、卵をトッピングして、お好みでケチャップをかければ完成です。
おいしくなるコツ
コンソメ2個入れてしっかり味付けしました。
きっかけ
作るのが面倒くさかったので、炊飯器に頼みました。