爽やかふんわり☆あごのつみれ汁 レシピ・作り方

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はらださの
暑い時期にぴったり♪
大葉で爽やか、豆腐でふわふわな、あごのつみれ汁です

材料(3人分)

☆あご(トビウオ)ミンチ
200g
☆大葉(細切り)
2枚
☆おろし生姜
1/2片
☆天日塩
小さじ1/2
☆絹ごし豆腐
30g
300cc
国産丸大豆淡口醤油
大さじ1
細ねぎ(小口切り)
少々

作り方

  1. 1
    ☆の材料をビニール袋に入れ、まんべんなく揉み込む
  2. 2
    鍋に水を入れて沸騰させる

    ①のビニール袋の角をカットし、絞り出しながらつみれを鍋に落とし入れる
  3. 3
    再び沸騰してきたら、中火で3分程度煮る

    淡口醤油を入れ、味を整えてできあがり
  4. 4
    細ねぎの小口切りを添えていただきます

おいしくなるコツ

あごの出汁が出るので、出汁ひき不要〜 豆腐を入れるとふわふわになります つみれ自体は、塩分やや濃いめのほうが美味しいですよ

きっかけ

地元でよく獲れる、あご(トビウオ)の美味しい食べ方のひとつ

公開日:2020/06/23

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カテゴリ
つみれ汁絹ごし豆腐

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