生姜たっぷり!スルメイカの炊き込みご飯♫ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Seal's
自宅でも飲食店の様な美味しい炊き込みご飯が簡単に作れます(^ ^)

材料(4〜5人分)

3合
スルメイカ(下処理済み)
120g
人参
1/2本
三つ葉
少々(お好みの量)
★チューブ生姜
7㎝前後
★みりん
大匙3
★醤油
大匙3
★水
3合分
★和風顆粒だし
小匙2

作り方

  1. 1
    スルメイカ(下処理済み)は胴を開き、ゲソ、エンペラ、胴を乱切りにしておく。
  2. 2
    人参1/2本は細切りにしておく。
  3. 3
    お米を3合研いで炊飯器に入れメモリ通り3合分の水を入れておく。
  4. 4
    ③に★の調味料を全て入れかき混ぜて、人参、スルメイカを入れて普通炊きで炊いていく。
  5. 5
    炊き上がったら10分程蒸らして、皿に盛り付けて好みの量だけ三つ葉を乗せて完成。

おいしくなるコツ

スルメイカは全ての部位を入れたほうが食感を楽しめて美味しいです。

きっかけ

スルメイカが沢山有ったので消費する為に作りました。

公開日:2020/06/10

関連情報

カテゴリ
スルメイカ簡単夕食男の簡単料理にんじんその他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

Seal's 中国の麗江という町で中華料理の勉強をしておりました。 現在はコロナ禍の影響で帰国中です。 簡単に作れる料理を紹介出来れば良いなと思ってます(^ ^) 見てくれた方、ありがとうございます♬ レポートもドシドシお待ちしております(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする