【ひと手間おむすび】茄子の天ぷら風 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 米
- 1膳
- 茄子
- 3〜4センチ
- 麺つゆ(3倍濃縮)
- 小1/2〜1
- ごま油
- 小1/2
- 小ねぎ(小口切り)
- 少量
- 天かす
- 大2
作り方
-
- 1
- 茄子はさいの目切りにして、耐熱皿に入れ麺つゆとごま油を加えてラップをかけてレンジ600wで40秒加熱。
-
- 2
- 深めのボウルに1と小ねぎ、天かすを入れて混ぜ合わせ、米を加えて更にざっくりと混ぜ合わせる。
-
- 3
- 二等分にしてラップで握ったら完成。
おいしくなるコツ
茄子は麺つゆとごま油を加えてレンジ加熱を。
きっかけ
茄子のおにぎりを。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
たかがおむすび、されどおむすび