中南米の炊き込みご飯!アロスコンポーヨ♫ レシピ・作り方

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Seal's
中南米では非常に一般的なメニューですが、日本でもほぼ同じ様な物を作る事が出来るのでチャレンジしてみて下さい(^^)

材料(4人分)

2合
鳥もも肉
300g
人参
1/2本
赤パプリカ
1/2個
黄色パプリカ
1/2個
玉ねぎ
1/2個
ニンニク
2片
固形コンソメ(鳥もも肉を茹でる用)
1個
お湯(鳥もも肉を茹でる用)
600cc
★鳥もも肉の茹で汁
400cc
★塩
ふたつまみ
★黒胡椒
ふたつまみ
★固形コンソメ
1個
オリーブオイル
大匙1
醤油
小匙2

作り方

  1. 1
    米2合はしっかりと研いでザルにあげておく。
  2. 2
    赤パプリカ、黄色パプリカは種とヘタを取り除いて5㎜幅前後に角切りにしておく。

    人参も同じ様に5㎜幅前後に角切りにしておく。
  3. 3
    玉ねぎとニンニクは微塵切りしておきます。
  4. 4
    鍋にお湯600ccを沸かし、コンソメ1個を入れます。

    コンソメが溶けたら、鳥もも肉を入れて、しっかりと火が通るまで茹でていきます。
  5. 5
    鳥もも肉に火が通ったら、鳥もも肉を鍋からあげて、一口大に切り分けておきます。


    ※煮汁は後で使うので取っておきます。
  6. 6
    熱したフライパンにオリーブオイルを小匙2入れ、③のニンニクと玉ねぎの微塵切りを入れて中火で炒めていきます。
  7. 7
    玉ねぎが透明になって来たら②の赤パプリカ、黄色パプリカ、人参の角切りを入れて全体に火が通るまで、中火で炒めていく。
  8. 8
    全体に火が通ったら①の米を入れて全体に油が回る様に3分程炒めて行く。
  9. 9
    お米全体に油が回ったら、鳥もも肉の茹で汁400ccと★の調味料を投入し⑤の鳥もも肉を戻し入れ、蓋をして中火で15分程、 米に芯が無くなるまで加熱します。
  10. 10
    15分経ったら、コンロの火を消して5分程蒸らします。
  11. 11
    蓋を開け、最後に醤油を小匙2流し入れて、軽くお米をかき混ぜて完成。

おいしくなるコツ

もし米を入れて加熱している途中に水分が無くなってきた!と思ったら茹で汁を追加で入れてください。 なので、鳥もも肉の茹で汁は最後まで捨てない方が良いです。

きっかけ

これは南米を旅している時に現地で出会った人に教えて貰った思い出のメニューです。

公開日:2020/06/02

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉玉ねぎごはんのおもてなし料理その他の炊き込みご飯パプリカ

このレシピを作ったユーザ

Seal's 中国の麗江という町で中華料理の勉強をしておりました。 現在はコロナ禍の影響で帰国中です。 簡単に作れる料理を紹介出来れば良いなと思ってます(^ ^) 見てくれた方、ありがとうございます♬ レポートもドシドシお待ちしております(^^)

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