作り方
-
- 1
-
- お米2合は研いでからざるに上げておく。
-
- 2
-
- 250グラムのグリーンピースをさやから出す。
-
- 3
-
- さやから取り出したグリーンピースは、軽く水洗いをする。
-
- 4
-
- まずは鍋にお米2カップ、水2カップ、水洗いしたグリーンピースを入れる。次に酒、塩、白だし、昆布5センチを2等分にして入れる。鍋で炊く時は、しっかり20分浸水させる。
-
- 5
-
- 中火で沸騰するまで火にかける。沸騰したら、弱火にして10分。火を止めて更に10分蒸らします。
おいしくなるコツ
昆布や白だしを入れて、出汁の風味をきかせました。昆布や白だしがなかったら、和風出汁を少し入れても美味しいと思います。
きっかけ
子どもの頃、母がよく作ってくれたご飯です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません