ピザ生地備忘録☆生ハムとモッツアレラのピザHB使用 レシピ・作り方

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sweet climber
イーストを使った基本のピザ生地です。トッピングはお好みで。

材料(2枚人分)

180cc
強力粉
280g
砂糖
大さじ1
小さじ1/2
バター
15g
ドライイースト
1袋
【トッピング】1枚分
生ハム
4枚
モッツアレラチーズ
4-5切れ
市販のピザソース
大さじ2
大葉(千切り)
2枚分
黒コショウ
3ひねり

作り方

  1. 1
    ナイロン袋に強力粉、砂糖、塩を入れて振りながらよく混ぜます。
    ホームベーカリーのケースに、水、バターを入れ、強力粉を入れます。
    くぼみを作ってドライイーストを入れます。
  2. 2
    ホームベーカリーにセットして、生地発酵コースをスタートします。
    ボウルに薄くオイル(
    分量外)を塗っておき、
  3. 3
    生地が出来上がったらボウルに移します。
    水で濡らしたキッチンペーパーをふんわりとかけて、15-20分寝かせます。
  4. 4
    生地を半分にスケッパーかキッチンバサミで切り分け、打ち粉(分量外)を振ったオーブンシートの上において綿棒で直径18cmにのばします。
    オーブンを240度に余熱をしておきます。
  5. 5
    ピザソース大さじ2を全体に塗ります。
    薄切りチーズをバランスよくのせます。
    (写真は発酵が進んで柔らか過ぎた生地)
  6. 6
    オーブンで10-15分焼いたら、取り出します。
    生ハムをチーズの間にのせ、大葉をバランスよくのせます。最後に黒こしょうをミルで挽きながらかけます。お好みでタバスコをかけても。

おいしくなるコツ

生地を伸ばしている間、残りの生地は乾かないように濡らしたキッチンペーパーをかけておきます。 同じものを2枚分作る時はトッピングは倍量準備してください。 生地を放置しすぎて手順5写真は柔らかい生地になっています。

きっかけ

ピザ生地がいつも上手に作れる友人に、配合とコツを教えていただいた備忘録です。

公開日:2020/05/30

関連情報

カテゴリ
ピザワインに合うおつまみホームベーカリー使いこなしその他
関連キーワード
チーズ ホームベーカリー オーブン料理 イタリアン
料理名
手作りピザ

このレシピを作ったユーザ

sweet climber 調理用具が大好きなので色んな道具を使いながら「簡単に」つくれる、 そんなお料理が紹介できたらいいなと思います。 健康を考えて、発酵食品やスーパーフードやローフードにも興味があり、 無添加の物が自宅で作れたらいいなーとも思っています♪ また山登りが趣味で山飯も色々作っています。 道具やレシピについても紹介していきたいです。よろしくお願いいたします!

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