材料(6〜8人分)
- ★薄力粉
- 80g
- ★ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- ★卵
- 3個
- ★グラニュー糖
- 80g
- ★ケーキ用マーガリン
- 20g
- ★牛乳
- 大さじ1
- ◎苺
- 1パック
- ◎レモン汁
- 大さじ1
- ◎グラニュー糖
- 80g
- ◎ゼラチン(粉)
- 6g
- ◎水(ゼラチン用)
- 大さじ3
- ◎生クリーム
- 200ml
- グラニュー糖(シロップ用)
- 大さじ2
- 水(シロップ用)
- 大さじ4
- ブランデー(シロップ用)
- お好みで
- 苺(飾り用)
- 適量
作り方
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- 1
- 【スポンジケーキを作る】
★の材料を使う。
オーブンは160度に温めておく。
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- 2
- 【下準備】
・型の底と側面(型よりやや高め)にクッキングシートを敷く。
・ケーキ用マーガリンと牛乳を湯せんにかけて溶かす。
・薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
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- 3
- ボールに卵を割り入れ、ハンドミキサーで泡立てる。
・泡立てるコツ
《低速》で30秒泡立てる
→砂糖の1/3量を加え30秒泡立てる。
→砂糖の1/3量を加え、さらに30秒泡立てる。
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- 4
- 残りの砂糖を入れ、ハンドミキサーを《中速》にして3分泡立てる。
さらに《高速》にして2~3分泡立てる。
再び《低速》にし、30秒泡立てる。
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- 5
- ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーの1/2量を加え、ゴムべらで切るようにさっくりと混ぜる。粉っぽさがなくなったら、残りも加え、同様にさっくり混ぜる。
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- 6
- 湯煎していたケーキ用マーガリンと牛乳を全体に回し入れ、ゴムベラで切るように素早く混ぜ合わせる。
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- 7
- 生地を型に流し入れ、2~3回台にたたきつけて空気を抜く。160度のオーブンで30~35分焼く。
表面がきつね色になり、真ん中に竹串を刺してみて、生地がついてこなければ焼き上がり☆
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- 8
- すぐに型から取り出してケーキクーラーにのせ、粗熱を取る。
(型ごと3回ほど台に軽くたたきつけると取れやすくなる。)
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- 9
- 【ムースを作る】
◎の材料を使う。
耐熱容器に水と粉ゼラチンを振り入れ、ゼラチンをふやかす。
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- 10
- ◎の苺・グラニュー糖・レモン汁を耐熱ボールに入れ、電子レンジで約3分、苺が柔らかくなるまで温める。
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- 11
- ハンドブレンダーやミキサー、フードプロセッサーなど(無ければフォークの背)で苺を潰してさらさらの液状にする。
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- 12
- ふやかしておいたゼラチンを、電子レンジで20~30秒加熱して溶かす。完全に溶けたら、⑪のピューレに加えて混ぜ合わせる。
デコレーション用に大さじ5~6杯、別の容器に取り分ける。
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- 13
- 生クリームを7分立て(泡だて器で持ち上げたときに、ツノは立たずにすじが残る程度)の固さに泡立てる。
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- 14
- ⑫ に泡立てた生クリームを2~3回に分けて加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。
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- 15
- 水・グラニュー糖・ブランデーを混ぜ、シロップを作る。
冷ましておいたスポンジケーキを半分にスライスし、断面と表面にシロップを塗る。
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- 16
- 型の底と側面(型より高くする)にクッキングシートを敷く。
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- 17
- スポンジケーキを1枚敷き、ムースの1/2量を流し込む。
もう1枚をムースの上に乗せ、軽く押して、残りのムースを流し込む。
ムースが固まるまで冷蔵庫で冷やす。
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- 18
- 表面が固まったら、残しておいた苺のピューレの液を好きな形になるように流し入れ、さらに冷蔵庫で冷やし固める。
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- 19
- しっかり固まったら、ケーキの上に苺を飾って出来上がり♥
おいしくなるコツ
スポンジケーキは、しっかり泡立てること、各工程を素早く行うことが綺麗に膨らむポイントです♡
ムースを固める際は少し大きめの型があると、側面に綺麗にムースが付きます。
きっかけ
苺のムースもショートケーキも作ったことがあったのですが、それを組み合わせることは出来ないの?と夫にリクエストされ、作ってみたらとても美味しくできました✨
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苺が旬な時期にいかがでしょうか° ✧