簡単&美味しい鶏手羽元 レシピ・作り方

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y.obanzai
圧力鍋があれば、あっという間にできます
味も染みて、柔らかく食べやすいです

材料(2~3人分)

手羽元
6本
ネギ
1本
生姜
ひとかけ
ニンニク
3片
200cc
100cc
醤油
小さじ2
味噌
小さじ2
コチュジャン
小さじ1

作り方

  1. 1
    手羽元は身に切れ目を
    数ヶ所入れて、味が染み込み易くする
  2. 2
    鍋を温めて、手羽元を入れて焼き色をつける

    テフロンなら油を敷かなくても良い

    引っ付く場合は油を少し入れてから手羽元を入れると良い
  3. 3
    ネギは3~4cm長さに切る。生姜は薄くスライス、ニンニクは潰す
    圧力鍋にすべての材料を入れて、蓋をして火にかける
  4. 4
    圧力鍋の圧がかかったら焦げないように火を弱め、15分煮る
    (圧力はかかった状態を維持する)
    圧力が抜けたら、蓋を開け手羽元をひっくり返して約5分弱火で煮る
  5. 5
    手羽元の全体にお醤油の色がついたら、
    皿に盛り付ける
    くたくたになったネギ、生姜、ニンニクも一緒に盛り付ける

おいしくなるコツ

手羽元の大きさで味の染み込みがかわるので、 切れ目を入れるのがポイントです 蓋を開けてから手羽元をひっくり返して煮るときに水分が足りなければ少し水を足して煮ます

きっかけ

手羽元はお鍋以外で骨からの旨味を いかせるもの、 できればお弁当のおかずにできるものをと 考えて出来たレシピです

公開日:2020/04/28

関連情報

カテゴリ
手羽元簡単鶏肉料理お弁当のおかず全般簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

y.obanzai おうちご飯を大切にしています野菜たっぷりのおばんざいが得意。お菓子つくり、パン作りも楽しんで時々作ってます

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