干し椎茸と水菜の中華風サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おうち料理愛好家mamayumi
乾物もサラダに使って♪

材料(2〜3人分)

干し椎茸
3枚
水菜
1/2袋
玉ねぎ
1/6個
☆砂糖
ひとつまみ
☆醤油
小1/2
★酢
大1
★ごま油
小1・1/2
★醤油
小1
★砂糖
小1
★鶏ガラスープの素
小1/2

作り方

  1. 1
    干し椎茸を水に浸けて戻して薄くスライスし、耐熱皿に入れ☆を加えてラップをかけてレンジ600wで1分加熱。
  2. 2
    水菜は4センチの長さに、玉ねぎは繊維を断つように薄くスライスして、1と一緒にしてざっくりと混ぜ合わせる。
  3. 3
    ★を全てしっかりと混ぜ合わせてドレッシングを作り、上からかけたら完成。

おいしくなるコツ

お好みでラー油を加えても◎

きっかけ

保存の効く乾物を活用したくて。

公開日:2020/04/24

関連情報

カテゴリ
中華サラダ玉ねぎ干し椎茸水菜水菜サラダ

このレシピを作ったユーザ

おうち料理愛好家mamayumi 「外食もいいよね〜♪でも、やっぱりおうちでご飯が一番!!」 《妻歴12年・ママ歴9年・おうち料理歴12年》 冷蔵庫のレタス一玉をキャベツと間違い、母に笑われていた若かりし頃の私。妻になりママになり、おうち料理をこよなく愛するまでに至る。夫と息子の存在のおかげかな♡ 栄養満点で家族想いのご飯を目指す。 簡単で時間もお金もかけないメニューが人気☆ /食生活アドバイザー2級取得

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする