材料(4.5人分)
- かぼちゃ
- 半分
- ⚫︎しょうゆ
- 大2
- ⚫︎酒
- 大2
- ⚫︎ みりん
- 大2
- ⚫︎砂糖
- 大2
作り方
-
- 1
-
- 種をスプーンでとって、水にぬらしてナイロン袋でレンジで4分チンする。※ ナイロン袋は必ず、加熱可能な調理用(食品用)をご利用ください。通常のナイロン袋は絶対に使用しないでください。
-
- 2
-
- 4分レンジしている間に、⚫を準備しておく。
レンジ終わったら1口サイズに切る。
(柔らかくして楽にカットするためと、仕上げを早くするため)
-
- 3
-
- 大きなフライパンに皮を下にして並べ、⚫を入れる。
沸騰したら中火で10分フタをして煮込む。
途中、ほったらかしでOK!
-
- 4
-
- 盛り付けて完成
きっかけ
かぼちゃを切るのに力がいるし、煮崩れをしないしないように手間をかけないようにしました。
ナイロン袋がない場合は、レンジ可能なラップでも大丈夫です。
ハ-ドルの高そうな煮物を簡単に作れるメニューです。
注意 ナイロン袋を使いますが必ず、加熱可能な調理用(食品用)を使用して下さい。