アプリで広告非表示を体験しよう

ミートソースでポテトグラタン☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ふみる
土台はじゃがいもと豆乳で☆余っているミートソースを使えば簡単に作れます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

オリーブ油
大さじ1
じゃがいも
大2個
豆乳
200ml
ハーブソルト
3~4振り
ミートソース
200g
ピザ用チーズ
適量
乾燥バジル(あれば)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもは4~5mmにスライスする。深めのフライパンにオリーブ油を熱し、じゃがいもを入れハーブソルトを振って炒める。
  2. 2
    全体に油が回ったら、豆乳を入れて時々混ぜながらしばらく煮込む。じゃがいもに火が通ったら、少しじゃがいもを潰しながらとろみがつくまで混ぜる。
  3. 3
    2を耐熱皿に取り分け、少し冷ましておく。
  4. 4
    3の上にミートソースをのせて、さらにその上にピザ用チーズを散らしてトースターで焼く。チーズがとろけてこんがりしたら取り出し、仕上げに乾燥バジルを散らす。

おいしくなるコツ

じゃがいもの食感も残したいので潰しすぎないように注意です☆ ミートソースにしっかり味がついているので土台部分は薄味にしています。お好みで塩や顆粒コンソメなど足してもよいと思います。

きっかけ

たくさん作って冷凍しておいたミートソースの消費に考えました。

公開日:2020/03/17

関連情報

カテゴリ
ミートグラタン簡単夕食夕食の献立(晩御飯)豆乳ポテトグラタン

このレシピを作ったユーザ

ふみる 美味しくて簡単に作れる料理・栄養豊富な料理を目指して、日々献立を考えています。よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/16 09:10
ズッキーニ も乗せて。美味しく頂きました。
なっちゃんまま

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする