BPなしでも簡単ふっくら♪ライ麦パンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はらださの
BP(ベーキングパウダー)なしでも卵を泡立てなくてもふっくら☆
あんこにも合います♪

材料(1人分)

ライ麦粉(できれば中挽き)
カップ1
天然塩
ひとつまみ
☆全卵
M1個
☆有機無調整豆乳
大さじ2
☆太白胡麻油
大さじ1
☆有機はちみつ
大さじ1

作り方

  1. 1
    ライ麦粉と塩をボウルに入れ、泡立て器でしっかり混ぜる

    振るう代わり
  2. 2
    ☆の材料を入れ、ぐるぐる混ぜる
  3. 3
    生地はリボン状に垂れるかたさ
  4. 4
    約160℃(弱めの中火)に温めたホットプレート等に流し入れる
  5. 5
    周囲が乾いてきたら裏返し、2分程度焼いてできあがり
  6. 6
    はちみつやジャムだけでなく、あんこにも合います♪
    どら焼きにも〜☆
  7. 7
    2021.4
    ライ麦粉は、細挽きよりも中挽きのほうがよく膨らむことがわかりました

おいしくなるコツ

どら焼き用などに生地の厚みを薄くしたい時は、豆乳を増やして緩めて下さい

きっかけ

厚めのクレープを焼こうと思ったら、膨らんでびっくり!? できるだけ無添加なスイーツを食べたくて

公開日:2020/03/07

関連情報

カテゴリ
全粒粉・ライ麦・雑穀パンどら焼きホットケーキ・パンケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする