お弁当にも☆レンジでお手軽♪自家製ちらし寿司の素 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 干し椎茸
- 2枚
- 油揚げ
- 1枚
- 人参
- 6センチ
- 蓮根
- 3センチ
- ★干し椎茸の戻し汁
- 大1
- ★砂糖
- 小2
- ★醤油
- 小2
- ★酢
- 小2
- ★和風だし顆粒
- 小1
作り方
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- 1
- 干し椎茸は水に浸けてしっかり戻して、軸を取り除き細く千切りに、油揚げは横に3等分にして縦に細く千切りに、人参は3センチの長さで細く千切りに、蓮根はできるだけ薄くいちょう切りに。
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- 2
- 1と★を深めの耐熱皿に入れ、ラップをかけてレンジ600wで2分加熱。
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- 3
- 全体を混ぜ合わせたらラップをかけずに再びレンジ600wで1分加熱し、粗熱が取れるまで混ぜ合わせたら完成。
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- 4
- ※出来上がったちらし寿司の素は、酢飯1合と混ぜ合わせてお好きな具材を乗せて☆
酢飯は寿司酢か、合わせ酢(酢:大1・2/1、砂糖:大1、塩:小2/1)と混ぜ合わせて用意して。
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- 5
- ※常備菜として、お弁当用に少しずつ使っても。
おいしくなるコツ
具材はできるだけ細く薄く。
きっかけ
ひな祭り用にお手軽に。
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常備菜にしてお弁当用に少しずつ使っても☆