お弁当にも☆レンジでお手軽♪自家製ちらし寿司の素 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おうち料理愛好家mamayumi
酢飯1合分の分量☆
常備菜にしてお弁当用に少しずつ使っても☆

材料(3人分)

干し椎茸
2枚
油揚げ
1枚
人参
6センチ
蓮根
3センチ
★干し椎茸の戻し汁
大1
★砂糖
小2
★醤油
小2
★酢
小2
★和風だし顆粒
小1

作り方

  1. 1
    干し椎茸は水に浸けてしっかり戻して、軸を取り除き細く千切りに、油揚げは横に3等分にして縦に細く千切りに、人参は3センチの長さで細く千切りに、蓮根はできるだけ薄くいちょう切りに。
  2. 2
    1と★を深めの耐熱皿に入れ、ラップをかけてレンジ600wで2分加熱。
  3. 3
    全体を混ぜ合わせたらラップをかけずに再びレンジ600wで1分加熱し、粗熱が取れるまで混ぜ合わせたら完成。
  4. 4
    ※出来上がったちらし寿司の素は、酢飯1合と混ぜ合わせてお好きな具材を乗せて☆
    酢飯は寿司酢か、合わせ酢(酢:大1・2/1、砂糖:大1、塩:小2/1)と混ぜ合わせて用意して。
  5. 5
    ※常備菜として、お弁当用に少しずつ使っても。

おいしくなるコツ

具材はできるだけ細く薄く。

きっかけ

ひな祭り用にお手軽に。

公開日:2020/03/01

関連情報

カテゴリ
簡単おもてなし料理ひな祭りちらしずし100円以下の節約料理5分以内の簡単料理

このレシピを作ったユーザ

おうち料理愛好家mamayumi 「外食もいいよね〜♪でも、やっぱりおうちでご飯が一番!!」 《妻歴12年・ママ歴9年・おうち料理歴12年》 冷蔵庫のレタス一玉をキャベツと間違い、母に笑われていた若かりし頃の私。妻になりママになり、おうち料理をこよなく愛するまでに至る。夫と息子の存在のおかげかな♡ 栄養満点で家族想いのご飯を目指す。 簡単で時間もお金もかけないメニューが人気☆ /食生活アドバイザー2級取得

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする