アプリで広告非表示を体験しよう

白菜と木綿豆腐の豆乳味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おうち料理愛好家mamayumi
ごま油とごまで風味よく。

材料(3〜4人分)

木綿豆腐
150g
白菜
3枚
豆乳
100ml
出汁
500ml
合わせ味噌
大2.5
すりごま
大1〜2
ごま油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜は芯と葉を分けて1センチ幅にカット。
  2. 2
    鍋に白菜と木綿豆腐、出汁を入れて煮込む。
  3. 3
    白菜がとろとろになったら豆乳を加え一煮立ちさせ、火を止めて味噌を溶く。
  4. 4
    器に盛ってすりごまとごま油を加えて完成。

おいしくなるコツ

豆乳とごまの風味で味噌の量を少し減らして減塩。

きっかけ

寒い季節になったので冷奴以外で豆腐を。

公開日:2019/12/01

関連情報

カテゴリ
豆腐の味噌汁豆乳白菜木綿豆腐白菜の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

おうち料理愛好家mamayumi 「外食もいいよね〜♪でも、やっぱりおうちでご飯が一番!!」 《妻歴12年・ママ歴9年・おうち料理歴12年》 冷蔵庫のレタス一玉をキャベツと間違い、母に笑われていた若かりし頃の私。妻になりママになり、おうち料理をこよなく愛するまでに至る。夫と息子の存在のおかげかな♡ 栄養満点で家族想いのご飯を目指す。 簡単で時間もお金もかけないメニューが人気☆ /食生活アドバイザー2級取得

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする