材料(3〜4人分)
- 木綿豆腐
- 150g
- 白菜
- 3枚
- 豆乳
- 100ml
- 出汁
- 500ml
- 合わせ味噌
- 大2.5
- すりごま
- 大1〜2
- ごま油
- 適量
作り方
-
- 1
- 白菜は芯と葉を分けて1センチ幅にカット。
-
- 2
- 鍋に白菜と木綿豆腐、出汁を入れて煮込む。
-
- 3
- 白菜がとろとろになったら豆乳を加え一煮立ちさせ、火を止めて味噌を溶く。
-
- 4
- 器に盛ってすりごまとごま油を加えて完成。
おいしくなるコツ
豆乳とごまの風味で味噌の量を少し減らして減塩。
きっかけ
寒い季節になったので冷奴以外で豆腐を。
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