鍋を使わず☆ささみときゅうりの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ささみ
- 1本
- きゅうり
- 2/1本
- 小ねぎ(小口切り)
- 少量
- お湯
- 300ml
- 顆粒だし
- 小2
- 味噌
- 大2
- 塩
- 少々
- ごま
- 少々
作り方
-
- 1
- ささみは耐熱皿に入れ、フォークで穴を開けて塩をし、ラップをかけレンジ600wで2分加熱して火を通し、割いておく。
-
- 2
- きゅうりは薄くスライス。
-
- 3
- お椀に全ての材料の2等分の分量で、ささみ、きゅうり、顆粒だし、お湯、味噌の順で加え、味噌を溶いたら、ごまと小ねぎを振って完成。
おいしくなるコツ
きゅうりはできるだけ薄くスライス。
きっかけ
毎日の食卓に味噌汁を。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません