もやし 1袋/人 消費☆大葉で豚しゃぶサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おうち料理愛好家mamayumi
もやしはレンジ加熱で。もやしの汁も活用。

材料(2人分)

豚肩ロース肉(しゃぶしゃぶ用)
250g
もやし
2袋
大葉
2枚
★もやしの汁
全て
★ポン酢
大3
★塩
ひとつまみ
★ごま油
少々
【豚しゃぶ用】
お湯
1000ml
ひとまわし

作り方

  1. 1
    もやしは耐熱皿に入れて、ラップをかけてレンジ600wで4分加熱。大葉は細く千切りに。
  2. 2
    もやしから出た汁は捨てずにポン酢と塩、ごま油と混ぜ合わせておく。
  3. 3
    豚肉はお酒を加えたお湯で色が変わるまで加熱して水気を切っておく。
  4. 4
    器にもやし、豚肉、大葉の順で乗せて、2を上からかけて完成。

おいしくなるコツ

もやしの汁は捨てずにタレとして活用。

きっかけ

もやしの消費。

公開日:2019/09/16

関連情報

カテゴリ
豚しゃぶ肉もやししそ・大葉300円前後の節約料理簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

おうち料理愛好家mamayumi 「外食もいいよね〜♪でも、やっぱりおうちでご飯が一番!!」 《妻歴12年・ママ歴9年・おうち料理歴12年》 冷蔵庫のレタス一玉をキャベツと間違い、母に笑われていた若かりし頃の私。妻になりママになり、おうち料理をこよなく愛するまでに至る。夫と息子の存在のおかげかな♡ 栄養満点で家族想いのご飯を目指す。 簡単で時間もお金もかけないメニューが人気☆ /食生活アドバイザー2級取得

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする